Теория паритета процентных ставок является мощной идеей.

Она утверждает, что разница между безрисковыми процентными ставками, предлагаемыми для различных видов валют, будет определять скорость, с которой эти валюты могут быть преобразованы друг в друга в форвардной сделке.

Чтобы лучше понять, как все это работает, давайте начнем с форвардной валютной операции.

paritet-procentnyx-stavok-2

Форвардный контракт является обязательным соглашением купить или продать что-нибудь в будущем по заранее определенной цене. Например, фермер может подписать соглашение о продаже пшеницы производителю муки по $2 за фунт в течение шести месяцев.

Такие контракты исключают риск, как для покупателя, так и для продавца, упрощая бюджетирование. Форвардные контракты особенно распространены на валютном рынке, они помогают импортерам, экспортерам, банкам, производителям и правительствам уменьшить риски будущих сделок.

Теория паритета процентных ставок гласит, что отношение между текущим курсом двух валют и форвардным курсом определяется разницей, равной безрисковой ставке, предлагаемой для инвесторов, вкладывающих в эти валюты.

Пример

Банки в Великобритании предлагают 10 процентов годовых по вкладам в британский фунт, в то время как банковские учреждения в Америке предлагают 5%. Далее предположим, что сейчас вы можете купить 1 фунт за $2.

Согласно теории паритета процентных ставок, покупка фунтов посредством форвардного контракта на один год обойдется дороже, чем приобретение прямо сейчас.

paritet-procentnyx-stavok-3Чтобы понять, почему, представьте себе, что американский банк может сделать, если бы было возможно зафиксировать курс $2 за 1 фунт в форвардном контракте на один год.

Такой банк может принять депозитами $1 млн на один год, пообещав вернуть капитал с пятипроцентным доходом, что в сумме составляет $1,05 млн. Затем он может купить 500000 фунтов прямо сейчас и инвестировать их в британском банке.

В конце года американский банк будет иметь 550000 фунтов и, используя форвардный контракт, преобразует эту сумму в 1100000$. После уплаты вкладчику $1,05 млн банк остается с $50000 легких денег.

Пока банковские депозиты и государственные облигации в стране действительно безрисковые, теория паритета отлично держится и в реальной жизни. В нашем примере будущая ставка через один год может быть равна текущей, и американские банки могут извлечь огромные безрисковые прибыли, эксплуатируя эту аномалию.

Однако ставки регулируются таким образом, чтобы исключить возможность получения столь легких доходов. В экономике, где банки или правительства могут не суметь выполнить платежные обещания из-за тяжелого положения, по-настоящему безрисковая ставка и теория паритета не может быть реализована.